Енот

просто форумы обо всем
Текущее время: 18-05, 15:55

Часовой пояс: UTC + 4 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путин и писатели
СообщениеДобавлено: 27-02, 23:56 
Не в сети
Пишущий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 12:28
Сообщения: 417
Откуда: Спб
Ну писатель там на встрече был собственно только один - сам Прилепин.
Если верить Прилепину (а я ему верю) беседу вёл в основном он.
Диалог получился интересный.

http://www.nazlobu.ru/publications/article1494.htm

Ну и каменты рулят как всегда.
Автор статьи тоже участвует.


Последний раз редактировалось Recidiwist 28-02, 01:07, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 00:22 
Не в сети
СуперГенератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 05-01, 12:50
Сообщения: 10692
Откуда: временами северо-восточнее москремля
Recidiwist писал(а):
Если верить Прилепину (а я ему верю) беседу вёл в основном он.
Диалог получился интересный.

мдя
пирожки забавно
не может есть напротив начальника
лимоновец бля - оппозиционер
(я кстати не знаю вообще ху из прилепин
и до прочтения каментов - был уверен - что оно чистый либер
типа альбацихи
собственно - нбп либерлизьму не противоречит никак)
про собачку которую гладят и "небольно укусит" - наверное правда
_______________________
кстати насчет "сажать а потом амнистировать", "зачем" "консолидированно"
это хорошо - только эти мудаки там ничего не поняли
======================
от длинного пассажа заканчивающегося "вычеркнул из блокнота"
несет худлитом - сильно несет
опровергать то - не будут


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 01:20 
Не в сети
Пишущий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 12:28
Сообщения: 417
Откуда: Спб
enot писал(а):
я кстати не знаю вообще ху из прилепин


http://www.nbp-info.com/new/lib/pri_pat/01.html

enot писал(а):
собственно - нбп либерлизьму не противоречит никак


Зато автор противоречит.


enot писал(а):
кстати насчет "сажать а потом амнистировать", "зачем" "консолидированно"
это хорошо - только эти мудаки там ничего не поняли


Гораздо хуже то, что путин вообще ничего не понимает....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 01:30 
Не в сети
Генератор
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 01:03
Сообщения: 5777
Recidiwist
Хорошо Проханыч откомментировал
если бы еще эта леди не мешала :zloy:
http://www.echo.msk.ru/guests/12791/


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 01:34 
Не в сети
Романист
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 02:12
Сообщения: 4346
Не думаю...
Просто это мероприятие никому нах не нужно было...
Так очередные посиделки на камеру.
60 % времени заняли просьбы писателей о бабле и пр..

Так что тексты терок не настолько важны.

_________________
Не шути с шутом!


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 08:59 
Не в сети
Романист

Зарегистрирован: 30-01, 16:53
Сообщения: 2465
Откуда: РФ
См. http://www.izvestia.ru/culture/article3101291/
Писатели попросились у президента в тираж
"К Пушкину слава пришла в 15 лет, к Шолохову - в 22". Так провозглашает реклама. К группе современных молодых литераторов слава пришла тоже в разном возрасте, но ко всем - по-настоящему и в один день: в минувшую пятницу, когда президент принял их у себя в подмосковной резиденции "Ново-Огарево". Писатели, поэты, драматурги и литературные критики жаловались Владимиру Путину на жизнь, а президент пытался их как-то успокоить.
Когда журналистам раздали список из 15 гостей, приехавших в "Ново-Огарево", подавляющее большинство к своему стыду обнаружило, что перечисленные фамилии видят впервые в жизни. Некоторые, правда, знали Дениса Гуцко - он стал лауреатом российского "Букера" в 2005 году. Но таких было совсем мало.
К встрече с президентом "молодые литераторы" (некоторые из них, кстати, были бородаты, лысоваты и с сединой на висках) подошли неформально. Полагая, видимо, что главное не форма, а содержание, в галстуках пришли лишь трое, а остальные явились кто в ярко-красном свитере, кто в кожаной куртке.
Вступительную речь Путин начал со слов о том, что книгу "уже давно пытаются заместить другими носителями информации".
- Но книга свои позиции сохраняет, и прежде всего потому, что нет более надежного носителя информации, как в таких случаях говорят, "зеркала" эпохи, - успокаивал гостей президент, отметив, что над книгой "не спеша можно подумать, можно поразмышлять".
Глава государства сообщил гостям, что дела с книгоизданием у нас в стране в последнее время пошли в гору: этим бизнесом сейчас занимаются 5,5 тысячи компаний. "Это очень приятно констатировать в Год русского языка", - улыбнулся президент.
Первым из гостей взял слово прозаик Игорь Савельев. Он сразу же продекларировал: "Настало время государству и обществу обратиться к современной русской литературе лицом". "Народ в большинстве своем достаточно плохо знает новые произведения литературы, практически не знает имен новых писателей", - жаловался Савельев президенту. Все это, уверял он, происходит потому, что "на плаву оказываются коммерческие проекты". Путин согласился: "Коммерческая (литература. - "Известия") - да, она, конечно, захлестывает сегодня". И сравнил ситуацию с тем, что происходит в средствах массовой информации.
- Я куда ни приду, с кем ни начну говорить, мне первая претензия почти в любой аудитории - это в отношении СМИ: там либо кто-то с кем-то вступает в интимные отношения, либо кто-то кого-то убивает, а разница только в том, каким способом все это делается, - сообщил президент. - Вокруг этого все крутится, все СМИ только этим и занимаются!
По мнению Путина, происходит это все потому, что СМИ находятся в рыночных отношениях. "Но согласен с тем, что если государство хочет менять ситуацию, тогда нужно, видимо, просто расширять госзаказ", - сделал приятный для посетителей вывод президент.
"Инженерам человеческих душ" одного госзаказа показалось мало. Писатель Алексей Лукьянов пожаловался на судьбу писателя в провинции: чтобы пробиться в печать, надо жить в Москве, где крутится литературная "тусовка". Еще одна проблема, по его словам, в том, что провинциалы не имеют достаточного доступа к "актуальной литературе", и, следовательно, сами не могут писать "актуально".
- Они не знают, допустим, о Перес-Реверте, - пояснил Лукьянов.
Путин с пониманием кивнул.
- Проблема, - заключил писатель, - еще и в том, как выйти ребятам-провинциалам не то что в тираж, но чтобы о них узнали и заговорили.
- В тираж - не в том смысле! - уточнил президент.
Все рассмеялись.

_________________
Главное,чтобы человек был хороший...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 09:02 
Не в сети
Романист

Зарегистрирован: 30-01, 16:53
Сообщения: 2465
Откуда: РФ
И о "новых серьезных" писателях
Смерть, скандал и телесериал - три повода, которые заставляют некогда самую читающую страну вспоминать о литературе и писателях. Вcю минувшую неделю писатели были в поле зрения СМИ по совсем уж экстраординарной причине - они оказались причастны к большой политике: их принял президент. Причем не кого-то из патриархов, а самый что ни на есть молодняк.
Комментарии информагентств и обозревателей последовали мгновенно. Растерянные: мы их не знаем, а их в "Ново-Огарево" зовут? Ироничные: власть для поддержания державной традиции возобновила ритуал диалога Поэт и Царь, но в новом формате - общения гаммельнского дудочника с бегущими на его зов мышами. (Кстати, старших коллег по литцеху задело, что пригласили не их - "семь лет ждали чего-то подобного и не дождались".) Ехидные: и с фамилией не повезло, и вид жалкий, небритые, свитера потрепанные, девушка нервно хихикала, юноша - нахал! - сразу 3 книжки принес дарить. Оценки по принципу "Пастернака не читал, но скажу".
Для сравнения - оценки тех, кто читал.
Олег Табаков о повести "Похороните меня за плинтусом" Павла Санаева: "Потрясающая книга". (Уморительно смешная и пронзительная повесть о детстве и сущности любви, той ее разновидности, что оборачивается подчинением и походит на ненависть.) Андрей Битов: "Из менее известных имен, к которым бы я хотел привлечь внимание, назову Алексея Лукьянова". (Речь об авторе повести "Спаситель Петрограда". Альтернативная история: царевич Алексей не расстрелян, Россия и в XXI веке остается монархией, двойником царя оказывается кентавр, а покушение на него готовит крокодил. В игре - литературные образы и реальные люди.) Андрей Немзер: "Гуцко - настоящий писатель, умеющий претворять трудный личный опыт в сильную прозу". (Герой романа Дениса Гуцко "Без пути-следа" после распада СССР вернулся из Грузии в Россию, на родину дедов. Все, чем он владеет, - русский язык, да и то с акцентом. Даже право на паспорт и прописку нужно доказывать.) Лев Пирогов: "Первая книга Мамаевой оказалась сенсацией". (Повести Ирины Мамаевой "Ленкина свадьба" и "Земля Гай" - о "джульеттинской", до смерти, любви 16-летней деревенской девчушки и о судьбе двух притулившихся друг к другу одиноких старух. Редкое в современной прозе осознанное как принцип следование традиции.) Александр Проханов о романе Захара Прилепина "Санькя": "Появился роман, в котором присутствовали политика и страсть. Это угрюмый, непреклонный реализм". (У Прилепина два романа. "Патологии" - о войне в Чечне, где автор дважды побывал контрактником и пишет ее как войну без идеалов. Вернувшись, он стал идейным нацболом. О вооруженном восстании нацболов - роман "Санькя", который стоит прочесть хотя бы для того, чтобы понять, что творится в головах молодых радикалов. Сам факт приглашения Прилепина к Путину уже чрезвычайно интересен.) От себя добавлю повесть Германа Садулаева "Одна ласточка еще не делает весны". Это попытка объяснить всем нам, нечеченцам, что значит быть чеченцем: нести в себе историю, традиции, душу народа и дать нам почувствовать, каково это - жить в стране, где "не осталось любви, есть только смерть".
Как ни удивительно - в ситуации падающего интереса к чтению - пишущих много. Практически все приглашенные на встречу - финалисты и лауреаты независимой премии "Дебют" (авторы до 25 лет, на конкурс приходят десятки тысяч текстов) и участники ежегодных форумов молодых (до 35 лет) писателей России, которые проводит Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Филатова. Их публикуют толстые журналы, придирчиво обсуждают и весьма неоднозначно оценивают критики, у них выходят первые книги. Они становятся лауреатами престижных премий: Денис Гуцко - "Русского Букера", Павел Санаев - молодежного "Триумфа", Алексей Лукьянов - "Новой Пушкинской премии", Илья Кочергин и Игорь Савельев - премии Ивана Петровича Белкина (повесть года), Захар Прилепин - финалист "Национального бестселлера" и "Русского Букера"...
Социологи говорят об их сверстниках как о поколении одиночек, но тяготение к некой общности у молодых писателей очевидно. Есть свои лидеры и "второй ряд", есть люди, которые позиционируют себя как идеологи (насколько их претензии на мессианство совпадают со взглядами тех, кого они претендуют представлять, - вопрос) и литературные критики (наиболее категоричны, декларативны - и уязвимы как раз поколенческие эстетические манифесты). Чего у них не отнимешь, так это интереса к жизни, притупившегося в борьбе за выживание в 90-е у старших, и завидной энергетики.
Это поколение сформировалось в новой реальности, в пространстве открытых границ, интернета, массовой культуры. В обществе, исповедующем равные возможности и закрепляющем на практике резкое социальное расслоение. Когда жизнь одних описывается словами бутик, вилла, Куршевель, жизнь других (большинства) - словами безработица, 6 соток, пособие на ребенка, дедовщина, социальный пакет. Истории современных Золушек-секретарш, сделавшихся женами олигархов, и принцев-бизнесменов, завязавших с братвой, опекающих детей-сирот и жертвующих на храмы, - из арсенала массовой литературы. Писателей, к числу которых принадлежат Гуцко, Мамаева, Прилепин, участвовавшие во встрече, и Аркадий Бабченко, Роман Сенчин, Александр Карасев, Алексей Ефимов, которых в "Ново-Огарево" не было, относят к "новым реалистам". (Оспаривать точность определения не будем, важно понять - почему оно возникло: в противовес телесериальному реализму масслита и постмодернизму.) Большинство - из провинции. (Так было, пожалуй, лишь в 60-70-е, когда писали Носов, Рубцов, Распутин, Вампилов, Шукшин, Лихоносов, Астафьев.) По убеждениям скорее государственники. Практически у каждого - "нелитературная" профессия. Многие прошли Чечню. Все это дает жизненный опыт и сюжеты. Сложнее с осмыслением и собственным стилем, пишут неровно. Шедевров, "прорывов", "нового слова в литературе" пока нет. Есть живые книги, есть над чем думать.
Чего ожидал от встречи президент, гадать не стану. У писателей, судя по всему, было две задачи.
У одних - донести до президента свой взгляд на то, что происходит в стране, услышать его оценки - из первых уст.
Другие участники встречи хотели "выбить у власти административный ресурс для поддержки перспективных авторов". Цель благая. Нужна ли государству качественная современная литература? Нужна. Даже при самом прагматичном подходе: конкурентоспособным ему не стать, если мозги граждан замылены телесериалами, а солдаты элементарно не умеют читать. Нужна ли господдержка литературе? Безусловно. Реальные каналы: восстановление сети распространения; увеличение в разы финансирования библиотек, целевого - на детские книги, литературные журналы (а не на периодику вообще, иначе выпишут местную газету и "Лизу" - читай "Ленкину свадьбу" Мамаевой), они должны быть доступны учителям-словесникам (даже ставшая бестселлером повесть Санаева вышла книгой лишь через 6 лет после публикации в журнале); система грантов для издательств; возвращение литературы в поле зрения СМИ.
Больше всего обсуждают идею госзаказа. Лет пять назад кто-то из молодых писателей придумал самоназвание, теперь подзабытое: "новые серьезные". Стоит ли перековывать их в "новых позитивных" наподобие тех, что недавно обнаружились в кино?..

_________________
Главное,чтобы человек был хороший...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 09:50 
Не в сети
Писатель

Зарегистрирован: 19-01, 21:43
Сообщения: 1965
Пошлятина.....


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 11:10 
Не в сети
Романист

Зарегистрирован: 30-01, 16:53
Сообщения: 2465
Откуда: РФ
На вкус и цвет...

_________________
Главное,чтобы человек был хороший...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 28-02, 23:36 
Не в сети
Пишущий
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19-01, 12:28
Сообщения: 417
Откуда: Спб
tsgr3126 писал(а):
И о "новых серьезных" писателях



А этот флуд здесь к чему?


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: 01-03, 01:07 
Не в сети
Романист

Зарегистрирован: 30-01, 16:53
Сообщения: 2465
Откуда: РФ
На утверждение:
"Ну писатель там на встрече был собственно только один - сам Прилепин.
Если верить Прилепину (а я ему верю) беседу вёл в основном он.
Диалог получился интересный. "

_________________
Главное,чтобы человек был хороший...


Вернуться к началу
 Профиль Отправить личное сообщение  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 11 ] 

Часовой пояс: UTC + 4 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by Forumenko © 2006–2014
Русская поддержка phpBB