Цитата:
Тогда позвольте встречный вопрос: наша мысль - из чего она? Что есть этот материальный носитель мысли? Вами любимый углерод?
Из чего состоит совесть?
Из какого набора атомов?
А - альтруизм? Его каким мерилом измерить - линейкой?
Человек без души - не человек, самовоспроизводящаяся биомашина, не более!
Очень поэтично, особенно про то, из какого набора атомомв состит совесть.
И все же…
Мысль не есть материальный обьект, в отличие от потока электронов ( или других медиаторов импулсов), текущих по нервным волокнам вполне материальных нейронов головного мозга.
Равно, как не материальными являются муки совести, ваши сны, чувство голода, все душевные переживания, сама душа.
В столь любимом вами подающим надежду на интеллект компьютере, программа разве материальный обьект? А вот логический поток электронов между его элементеми-более чем.
Душа человека, мэм, есть что-то, похожее на операционную систему, да будет мне простительно за безбожный примитивизм.
А ваши сны, ваши переживания, воспоминания, любовь, ваше падение в альтруизм или дивное упорство и пр. -это функционалы высшего порядка. Какие-то сиюминутные желания, мимолетная радость, например- это функционалы следующего порядка и т.д.
Цитата:
Вопрос: что есть душа? Она - материальна?
Тогда где и как её можно "пощупать"?
Надеюсь, вы слышали про то, что даже десяток мудрецов не в состоянии ответить на вопросы, которые всегда задавать легче.
Ну, вы поняли. Тогда вернитесь на пару строк выше.
Цитата:
zz-tOp писал(а):
И именно тот печальный (для вас) факт, что мировые константы универсальны, подтверждает мою правоту.
Друг мой!
При чём тут мировые константы?
Даже в нашей солнечной системе на Земле жизнь есть, а на Марсе - нет. При наличии всех вышеназванных констант!
Ну, я бы не был столь категоричен в утверждении, что на Марсе отсутствует жизнь.
И это я- человек заряженный скептицизмом не чета вам.
Мэм, весь фокус в группировке.
Ну, например такая: зато жизнь существует в Солнечной системе, в отличие от отсутствия жизни на Марсе или в центре Земли.
То есть, наличие констант есть условие необходимое, но ещё недостаточное для существования жизни.
Например, если жена меня не покормит, то моя жизнь прекратиться несмотря на то, что я намерен мчаться сейчас с работы домой со фундаментальной скоростью в 300 000 км/сек
Цитата:
Но опять же - у НАС, где сложился некая своя УСТОЙЧИВАЯ планетраная система со своими, свойственными только ей параметрами!
И мы ищем в космосе как раз тамие системы, ПОХОЖИЕ на нашу по таким вот параметрам, в надежде найти разумную цивилизацию...
Буду бесконечно рад, если люди все-таки надыбают другие формы жизни, ну, например на основе чугуна или взбитых сливок.
А что? Разумные кристаллы… в этом что-то есть.
Можно порассуждать и поинтересоваться: а движение? Служит ли движение основой жизни, как один из её факторов? И как вы предлагаете его осуществлять? Не на основе левитации, надеюсь? Любое материальное движение предполагает аккумулирование и расходование энергии. Понятно, что только химические реакции позволяют это осуществлять, то есть реакции основанные на уровне молекул, а не атомов. И каковы прцессы могут лежать в основе этих явлений, если не привлекать сюда углерод?
В химии они неизвестны. А хим. реакции, основанные на одинаковом наборе хим. Элементов, во всех закоулках Вселенной идут по типовым схемам.
Не на основе ядерных реакций ведь живое получает энергию для существования.
Цитата:
Но мы - я повторюсь - из-за своего эгоцентризма напрочь отвергаем даже возможность существования иной формы жизни!
Почему?
Потому что У НАС - такая?
Значит и у других - тоже может быть только такая?!
И в последний раз: углерод, мэм!!
Ничто не сравнится с ним по возможности в многообразии устойчивых форм, дающих природе возможность варьировать, выбирать и строить.
Никакой другой элемент.
Цитата:
Зизи, я поставлю вопрос по другому - что для вас является человек?
Голова, руки, ноги? Разум? Всё это в комплексе?
Его мысли, чувства, воспоминания, переживания?
Если будет возможность снять такой вот слепок с внутреннего "Я" человека, со всеми его мыслями, чувствами и переживаниями - это будет человек?
Или вам для осознания его как человека, обязательно нужны в придачу - руки и ноги, тело, одним словом?
Ваш слепок статичен, а внутренний мир человека, есть непрерывно кипящая неквантуемая субстанция антропофилософского, но не материального характера.
Это есть нечто виртуальное, причем даже не в смысле, к примеру, виртуальных частиц, порождающих материальные результаты непосредственно, а в смысле абсолютной виртуальности, отражающейся на внешнем мире опосредовано ( через поступки, например в виде вполне материальных результатов)
Цитата:
Представьте, что вот это слепок перед вами, он - разумен, ибо помнит и мыслит - это человек или нет?
Вы достаточно свободно обходитесь с представлениями, обильно сдабривая их своими фантазмами.
Я такое всерьёз представить не могу. Многие ученые, богословы, философы, писатели, гении мысли, обыкновенные любопытствующие былись и продолжают биться над вопросом, что есть человек. Ответ сильно зависит от того, с какой ноги вы сегодня встали, от того, вернул ли вам ваш знакомый долг или даже от того, что сказала вам ваша приятельница по работе.
И все варианты ответа хороши, что удивительно. Вы не находите?
Цитата:
Придумало бы человечество математику или нет, мировые константы существовали бы независимо от этого!
Но понять и осмыслить существование этих самых пресловутых констант человек смог только благодаря математике!
И в этом её универсальность!
Универсальность в математике отсутствует напрочь. Например, когда геометрия Эвклида перестала давать точные результаты, как инструмент неполноценный, человек придумал более универсальный аппарат, именуемый геометрией неэвклидовых пространств, куда последняя вошла, как подмножество, и которая проявляет себя при известных начальных допущениях.
Где гарантия, что тот базис, на котором покоится современный математический аппарат, не будет изменен? Где гарантии, что нельзя постулировать другие утверждления и на основе их получить совершенно другой интсрументарий? Их нет, мэм. Лишь бы он давал верные на данном этапе познания результаты.
Так что ни о каком универсализме математики речи не может идти. (Тоже мне, ещё один универсум нашли)
Цитата:
Именно она служит критерием разумности, ибо в любой точке нашей (подчёркиваю - нашей Вселенной) любая разумная цивилизация обязательно получит число Пи!
И именно так, нарисовав окружность и прочертив диаметр и дав их отношение, мы поймём друг друга, даже если у них своё счисление и свои символы и обозначения!
MegaLOL.
Вы снова банально спутали фундаментальные константы и математические константы (Пи) являющиеся всего лишь "отрыжкой" применяемого математич. аппарата.
Вы ещё скажите, что какое-нить чудовище жизгь которого основана на закиси чугуния или на основе сырковой массы с изюмом, стоит помахать ему перед носом томиком Достоевского, обьязательно на ломаном русском ответить, что красота спасет мир.
Это же универсально, по-вашему, как Пи.
Правда?
В последний раз: углерод, мэм-это сила!! И ничто не сравнится с ним по возможности в образовании многообразных устойчивых форм, дающих природе возможность варьировать, выбирать и строить.
Никакой другой элемент.
Цитата:
Поставлю вопрос ребром:
По Дарвину - живое произошло от неживого!
Если живым смог стать "первородный камень" (образно говоря), то почему (аргументы, пожалуйста!

) им не сможет стать тот же компьютер?!
Прошу ответить не "вообще", а по пунктам:
Компьютер не может (в отличие от "первородного камня") стать разумным, потому что....... (далее - аргументы)!
Снова вы спутали утверждения Дарвина и ваши собственные.
В своем фундаментальном труде о происхождении видов Дарвин всего лишь предложил идею, что движущей силой жизни есть принцип природного отбора и закрепления лучших результатов.
До Дарвина подобными вопросами занимались многие, например Ламарк. Чем вам насолили Дарвин, не понимаю?
Удовлетворью ваше трбование: компьютер никогда не сможет стать разумным, потому что его эволюцией занимается не природа, а человек- продукт оной. И человек обладает возможностями гораздо скромнее, чем Природа.