касается выдержки из книги "Она утонула..."
Хорошо бы получить комментарий у акустиков на показания их коллеги, гидроакустика ПВ ,ст.лейтенанта Лавринюка.
Смотрите - в 11:09 он обнаруживает и идентифицирует ГАС АПЛ, хотя до АПЛ (это по существующей версии) около 50 км,
примерно 28 миль, т.к. 40 км + 21 минута 20 узлового хода "Петра Великого" с северо-западного направления.
Я не знаю ТТД ГАС "Петра Великого", но все-таки 50 км - это значительное расстояние для четкой идентификации обьекта.
Мне кажется, лодка уже была вблизи, готовилась к торпедной атаке.
Через 21 минуту самое интересное - вспышка с пятирублевую монету на экране и заметьте - одновременно хлопок
в динамиках и вибрация корпуса крейсера.
Давайте рассмотрим физику.
Расстояние между обьектами 40 км, скорость звука в воде 1500 м/сек, волновое распространение (цунами) колеблется
от 50 м/сек до 300 м/сек , это максимум. Примем 200 м/сек для простоты расчетов. Т.е. звук должен придти через
40000:1500 примерно 27 секунд, а волна (гидродинамический удар) через 40000:200 примерно 3 минуты 30 секунд.
Однако, из материалов следствия это все происходит одновременно, причем по времени (учитывая погрешность -
Лавринюк записывал данные с судовых часов, а отсчет на сейсмостанциях идет по атомным часам) совпадает с первым
шумовым воздействием на сейсмограмме!!!!
Ни одно судно в округе не получило больше гидродинамического удара - как же это так????
Могу сделать только один вывод о такой "одновременности" событий - это крейсер своей бульбой (а там находится ГАС)
"стукнул" по корпусу АПЛ, начал резать форштевнем легкий корпус лодки, трубы ВД, по мере погружения лодки завернул
днищем выдвижные устройства рубки в "бараний рог" и напоследок днищем повредил комингс-площадку в корме лодки
(дифферент-то был уже большой)....Кстати, и повреждения комингс-площадки именно с левого борта - лодка ведь
с погружением кренилась вправо.
Это совпадает и с сейсмограммой - 6-8 секунд длится первое шумовое воздействие.
В идеале все это надо проверить - подорвать 3 тонны тротила на расстоянии 40 км от крейсера ПВ и проверить
показания Лавринюка
Почему на мостике никто не обратил внимание на доклад Лавринюка? Да потому что там уже знали - случилось страшное
и глупый ответ контр-адмирала Рогатина на вопрос Попова "почему так трясет", тому подтверждение. Сам Попов едва
не проговорился в одном из интервью по ТВ ,где-то 14-16 августа 2000 г - "Хотел бы я взглянуть в глаза тому,
кто это сделал.." Но не сказал.
Вообще, самые достоверные сведения были в самом начале освещения событий, тоже своеобразный "момент истины" -
и адм. Балтин и кап. 1 ранга Богомолов утверждали о столкновении с надводным кораблем,осадкой 10-11 метров.
Богомолов утверждал, что именно с крейсером "Петром Великим"... Осадка крейсера, напомню, 10,6 метра. Все сходится..